Межпозвоночная грыжа — это серьезное дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся нарушением целостности (разрывом) соединительнотканной структуры (фиброзного кольца) полного или частичного.
При этом происходит проникновение через этот разрыв мягкой хрящевой ткани (пульпозного ядра), наружу и сдавление корешка спинного мозга, вызывающего неприятные симптомы.
Чем больше разрыв, тем больше выпячивание. Если не предпринимать ни каких действий, то болезнь неуклонно прогрессирует, что в конечном итоге может привести к инвалидности.
Процесс формирования грыжи указан на рисунке.
В зависимости от причины возникновения, выделяют два вида грыжи.
Первичная межпозвоночная грыжа образуется вследствие резкого механического воздействия на относительно здоровый позвоночник (тяжелые физические нагрузки, травмы). Заболевание быстро прогрессирует что в конечном итоге может привести к стойкому нарушению двигательного стереотипа, а в последствии к оперативному лечению и инвалидности.
Вторичная межпозвоночная грыжа развивается постепенно. Основными предпосылками являются совокупность нескольких факторов риска (наследственность, аномалии развития позвоночника, хронические заболевания такие, как остеохондроз и т.д., неправильное питание, малоподвижный образ жизни). Такие пациенты в основном лечатся консервативно и риск осложнения минимален при своевременном обращении к специалсту.
Клинические проявления (симптомы) межпозвоночной грыжи
Постоянные или периодические боли в спине, ноге, руке, шее, голове. Усугубление боли при ходьбе, изменение положения тела в пространстве, не значительных физических нагрузках, а также зевоте, кашле, чихании и т.д. Онемение и/или покалывание(парестезии) в области руки, ноги, реже позвоночника. Нарушение мышечного тонуса, приводящие к слабости мышц поражённого региона – (гипотрофия) туловища и/или конечности.
Клинические проявления различаются в зависимости от локализации грыжи.
Межпозвоночные грыжи поясничного отдела встречаются чаще других. Характеризуются умеренно – выраженным, но довольно стойким болевым синдромом. Боль распространяется в ногу живот, пах, или крестец. Человеку становится сложно передвигаться, менять положение тела, долго сидеть или стоять. Может быть нарушена работа органов малого таза. На поздних стадиях вплоть до нарушения мочеиспускания, дефекация, эрекции.
Межпозвоночные грыжи шейного отдела встречается реже. Характеризуются менее стойким, но более выраженным болевым синдромом, нередко усиливающимся в горизонтальном положении (во время сна). Боль распространяется в руку, затылок, челюсть, плечо, лопатку. Становится трудно осуществлять привычные простые движения такие, как почистить зубы, подписать документ и т.д. Многие пациенты страдают головными болями, хронической усталостью, а иногда и нервно психическими расстройствами. Это служит сигналом о нарушении спинального кровообращения, гибели нервных клеток.
Межпозвоночные грыжи грудного отдела встречаются крайне редко. Клинического значения практически не имеют.
Лечение межпозвоночной грыжи
Существует всего 2 вида лечения межпозвоночной грыжи: консервативный и оперативный.
Оперативное лечение показано, когда консервативные методы воздействия оказываются мало эффективными и не приводят к желаемому результату.
Пациенты продолжают испытывать болевые ощущения, которые не проходят после приема обезболивающих препаратов. Ортопедо — неврологические нарушения в поражённой области (ограничение подвижности и слабость) становится все заметнее.
Качество жизни таких пациентов заметно страдает. Это является основным критерием для хирургического вмешательства.
Помните, что операция не решает проблему раз и навсегда, а лишь продливает период жизни пациента до очередного обострения, которое также может закончиться очередной операцией.
Конечно так бывает не всегда, но для любителей статистики сообщу что 80-85% всех межпозвоночных грыж успешно лечатся консервативно, а вот если вы уже сделали операцию, то вернуться к исходному состоянию увы уже не получиться.
Консервативное лечение представляет собой комплекс различных процедур, направленный на устранение основных симптомов заболевания: купировании болевого синдрома.
Снятии воспаления и отека тканей. Улучшение иннервации. Восстановлении оптимального двигательного стереотипа и, как следствие улучшение двигательной активности.
К консервативным методам лечения относятся:
Лечебно-медикаментозные блокады — хорошо купируют болевой синдром, снимают отек и воспаление.
Мануальная терапия – один из самых эффективных способов поскольку устраняет нарушение подвижности ПДС (Позвоночно — двигательном сегменте и освобождает корешок, зажатый грыжевым выпячиванием).
Опытный мануальный терапевт может снять нагрузку с поврежденного сегмента за 1-2 сеанса, но для стойкого улучшения состояния рекомендуется пройти 7-10 процедур. Но при обращении к мануальному терапевту желательно иметь результаты рентгенологического обследования или томограммы.
Вытяжение – один из старейших методов лечения. С его помощью можно попытаться вернуть ПДС на место, уменьшив тем самым воздействие на корешок и снять боль.
Специалист при этом должен грамотно рассчитать усилие, иначе ПДС будет нанесена еще большая травма. Вытяжение остается лидером по количеству осложнений после лечения.
Физиотерапия является эффективной после устранение основных симптомов либо на более ранних стадиях заболевания.
Подобрать правильный метод воздействия (амплипульс, электрофорез, магнитолазер и т.п.) должен грамотный врач – физиотерапевт, при отсутствии противопоказаний.
Массаж — является вспомогательным методом, но хорошо снимает напряжение мышц и улучшает микроциркуляцию в тканях поражённого участка, помогая организму быстрее восстанавливаться.
Лечебная гимнастика — также призвана снять нагрузку с поврежденного ПДС. Гимнастику можно отнести к профилактическим методам нежели к лечебным, но комплекс гимнастических упражнений должен проводится в специализированном учреждении под контролем инструктора лечебной физкультуры.
Рефлексотерапия -на мой взгляд является малоэффективной так, как не устраняет главной причины заболевания (нарушения в ПДС).
Нетрадиционные методы лечения: йога, гирудотерапия, лечение пчелами. Является вспомогательными методиками воздействия, но право выбора остается за пациентом, хотя йогу можно рассматривать в качестве альтернативы классической лечебной гимнастике.
Однако следует понимать, что исчезновение или ослабление болевого синдрома и нормализация двигательного стереотипа не означает полного выздоровления пациента, а помогает добиться стойкого улучшения в состоянии и повысить качество жизни человека на определённый срок.
Частоту, периодичность и количество проводимых процедур решает специалист.
Более подробную информацию об интересующей Вас проблеме вы можете получить при индивидуальной консультации (бесплатно) .